오늘하루 건강팁
제철 맞은 쇠미역 효능, 곰피 효능 5가지
텔희
2018. 3. 23. 11:57
2,3월이 찾아오고, 제철을 맞은 쇠미역, 일명 곰피.
아는 분도 있고 생소한 분들도 있을 것 같습니다.
이렇게 이른 봄이나 되야 1년에 딱 한번 찾아오는 먹
거리라 이번 때를 놓치면 1년을 기다려야 하는 곰피.
그 효능 속으로 한번 빠져볼까요.
쇠미역 어디에 좋은거야?
1.변비해소에 좋다
쇠미역에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있다. 식이섬
유는 장기능을 원활하게하여 장운동을 촉진하여 변비
를 해소시킵니다. 변비가 심한 분들 요새 같은 날 쇠미
역 한번 어떠실까요?
2.미세먼지 배출
미세먼지의 심각성은 이제 전국민이 알 정도로 심해졌
습니다. 곰피에는 알긴산이라는 성분은 몸에 축적된
유해물질을 체외로 배출시키기 때문에 황사나 미세먼
지가 심할때 아주 좋습니다.
3.성인병 예방
쇠미역에는 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부해 몸 안에
지방이 쌓이는 것을 막아주어 비만인 사람에게 다이어
트식으로 제격이며 고지혈증, 이상지혈증 같은 혈관질
환에도 효과가 좋습니다.
4.치매에 좋다.
쇠미역이 퇴행성 치매로 알려진 알츠하이머 병에 효과
적이라는 연구 결과도 있습니다. 쇠미역의 추출물이
아세틸콜린이라 불리는 신경전달 물질의 농도 증가를
일으켜 좋다는 원리입니다.
5.뼈 건강에 좋다
해조류의 특징은 칼슘이 풍부하다는 점이죠.
쇠미역 역시 칼슘이 풍부하여 골다공증에 좋고
성장기의 아이들의 뼈건강과 뼈성장에 이로우며
간건강에도 좋다고 합니다.
곰피에도 주의사항이?
곰피의 성질은 차다고 하여 평소 아랫배가 냉한 사람
은 기피하는 것이 좋겠습니다.