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블루치즈는, 치즈 중에서도 그 풍미가 독특한 치즈다. 푸른빛이 도는 곰팡이를 숙성시키기 때문에 블루치즈라는 이름이 붙었다. 숙성 과정에서 페니실륨로케포르피라는 푸른 곰팡이가 자라게 된다. 일반 치즈보다는 자극적인 편이며 감칠맛과 짠맛이 더욱 있다.








블루치즈의 효능



1.심혈관 질환에 좋다.

최근 영국의 케임브리지대학 생명공학 전문 연구소에

 따르면 프랑스산 로크포르 치즈에 염증을 없애는 효

과가 있으며 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다고 

한다. 로크포르 치즈는 블루치즈의 일종이며 스틸톤, 

고르곤졸라와 함께 세계 3대 블루치즈로 불리운다.





2.장과 위에 좋다.

블루치즈는 장에 이로우며 위의 내벽과 같은 산성 환

경에 좋기 때문에 위 건강에 좋다.






3.다이어트에 이용

흔히 치즈를 생각해보면 다이어트의 적이라고 생각할

수 있지만 치즈의 지방은 치즈속의 비타민B2의 작용

으로 지방 연소가 빠르고 소량 섭취로도 포만감이 있

기 때문에 다이어트에 적합하다. 또한 셀룰라이트가 

쌓이는 것을 막아주기도 한다.





4.피부와 눈건강에 좋다

블루치즈는 비타민 A가 많아 시각의 기능을 정상적으

로 유지해주며, 피부와 점막을 건강하게 해주고 보호

해준다.






이 외에도 블루치즈는 퇴행성 관절염에 좋으며, 칼슘

 함유가 많아 성장기의 어린이들이나 노인에게도 좋겠

다. 블루치즈를 섭취할때는 콩과는 함께 먹는 것은 좋

지 않다. 콩의 인산 함량이 높아 치즈의 칼슘 흡수를

 막기 때문이다.



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